起床後不要馬上疊被

在新陳代謝過程中,人體本身就是一個污染源,因為其組織器官可產生大量的代謝廢物。研究表明,人在睡眠過程中,人的呼吸道可排出如二氧化碳等有害物質149種,從皮膚毛孔可排出171種化學物質。據測定,即使是健康人,一個晚上也可通過呼吸、談話、咳嗽等排出細菌、病毒近百億個。若有感冒、肺炎、放屁等,污染就會加重。尤其是冬天,門窗緊閉,通風不良,這些化學污染物質充盈整個房間。


人擁被而臥,體內排出的水分被蒸發,還使被子不同程序地受潮,使人體排出的化學物質沾在被子上不可盡快散發。如果起床後立即疊被,這些有害化學物質就被包裹在被子裡,到晚上使用時又再被人體吸收,從而對人體健康產生不利影響。


因此,起床後不要馬上疊被和整理床鋪,而是隨手將被子翻轉,使被子裡朝外,將門窗打開通風透氣,使被子上的水分和化學污染物自然散發。侍洗臉刷牙早操鍛鍊後,再整理床鋪,疊好被子。

forgotpower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()