02-92.png


Q:
我想要建立一個受保護的資料夾,讓別人看的到卻進不去。但是由於我很健忘,有沒有什麼辦法是可以不用建立密碼,又可以達到這個效果的?

A:一般我們想要加密某個檔案或資料夾的時候,通常都是用軟體來加上密碼,這樣即使別人用你的帳號登入,也無法開啟該資料夾。不過其實在Windows中有個小密技,可以建立一個平常人進不去的資料夾喔!這樣的資料夾因為知道如何進入的人不多,因此也成為一種另類的「加密」小撇步囉!

1.
首先按下【開始】→【執行】,在對話盒中填入「cmd」,然後按下〔確定〕,叫出命令提示字元視窗。開啟後,假設我們要將這個加密資料夾建在D槽,就輸入「D:」指令並按下〔Enter〕,切換到目標磁碟機。
02-86.png

 

2.
再來要用「md」指令建立新資料夾。假設資料夾名稱想取為「pcuser」,那麼在建立資料夾時,要在名稱後面緊接著加上「..\」。例如輸入「md pcuser..\」,再按下〔Enter〕。
02-87.png

 

3.
回到檔案總管中,找到剛才建立的資料夾。咦?剛才不是取名為「pcuser..\」,怎麼看到的資料夾後面只剩一個點,變成「pcuser.」了?不管了,按兩下這個資料夾進入看看。

02-88.png


4.
真是神奇!從檔案總管沒辦法進入這個資料夾耶?而即使跑到命令提示字元視窗下,利用DOS指令輸入「cd pcuser.」或「cd pcuser..\」,也是無法進入喔!
02-89.png 02-90.png

 

5.
那我們自己要怎麼進這資料夾?秘密就在這裡,除了要在命令提示字元視窗下指令,要記得資料夾名稱後面要改成「~1」,以本例而言,輸入「cd pcuser~1」再按〔Enter〕,能進入神奇資料夾中了。
02-91.png

 

6.
另一個問題是,要怎麼樣把檔案丟進這個資料夾呢,這也要靠DOS的「copy」指令囉!只是記得要將神奇資料夾名稱後頭的「點」改為「~1」,就可以當一般資料夾用了。另外,要怎麼刪除這種資料夾呢?利用「rd d:\pcuser..\ /s/q」這個指令就辦得到囉!
02-92.png

forgotpower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()